Sate Taichan

Yay! It’s definitely my very first post of #cookingwithArdizza category. Now I’m gonna share my cooking experience on how to make Sate Taichan, since it’s being a hype nowadays. Tbh, I haven’t tasted it yet, aku selalu penasaran gimana rasanya Sate Taichan yang katanya gurih dan pedas itu. It’s like my things banget, soalnya aku suka sekali makan makanan yang gurih dan pedas. Karena aku belum sempat aja buat mampir di tempat Sate Taichan, so I decided to make it instead of buy it hahaha. Lebih enakkan bikin sendiri bisa koreksi rasa kalau-kalau ada yang kurang, dari pada aku harus jauh-jauh pergi ke tempatnya :p

First thing first, ini resep super ngaco yang aku buat. Aku nekat aja beli ini itu bermodalkan “kayaknya pakai ini deh” tanpa lihat resep di mana pun. Aku cuma pernah tanya sama temenku yang pernah makan Taichan and she said, “rasanya gurih sama seger gitu, dari lemon atau jeruk nipis.” So yeah, I called it with “my very own Sate Taichan” karena, ini resep semau aku πŸ˜€

Processed with VSCO with g3 preset

What you will need:

for Sate itself:
– 1 kilogram ayam (or simply use chicken fillet to make it easier)
– 2 lemons
– 1 Royco Ayam
– sejumput garam
– tusuk sate

for the sauce:
– 3 cabai merah
– 10 cabai rawit merah (tergantung selera)
– 6 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– 1 buah tomat
– 1 gelas air mineral
– 3 sendok teh garam
– 2 sendok teh gula
– merica atau lada putih secukupnya
– 1 Royco Ayam

additional ingredient:
– 1 sendok makan roombutter (or margarine)

How to make it:

  1. Pisahkan daging dan kulit ayam dari tulang, potong dadu.
  2. Lumuri potongan daging dan kulit ayam dengan perasan lemon, sejumput garam, dan Royco Ayam.
  3. Tusuk potongan daging dan kulit ayam.
  4. Siapkan pan untuk memanggang, lumuri dengan roombutter agar pan tidak lengket. (You can use margarine too, I used roombutter because it smells good and it makes the chicken tasted better).
  5. Panggang ayam sampai matang berwarna kecoklatan. (you can simply fry it untuk lebih cepat, karena memanggang cukup makan waktu banyak).
  6. Untuk sauce, tumbuk cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat, jangan terlalu halus. (Kalau mau cepat sih, bisa diblender aja. Tapi ditumbuk sendiri rasanya lebih ada effort-nya dan lebih seru :D).
  7. Panaskan wajan, beri sedikit roombutter, tumis bumbu sampai matang.
  8. Tambahkan air mineral, aduk-aduk.
  9. Tambahkan garam, merica, gula, dan Royco Ayam. Koreksi rasa.
  10. Tuangkan sauce ke atas ayam.
Processed with VSCO with g3 preset

THIS IS IT!

Gimana, gimana? It’s easy, right? You just need 10 step to make it! πŸ˜€ Oh ya, fyi, 1 kilogram ayam ini bisa jadi sekitar 36-an tusuk Sate Taichan, loh! Kalau dimakan sendiri sih bakalan kekenyangan, untungnya waktu itu emang bikin dalam rangka masakkin Mas-nya yang datang ke rumah di malam Minggu, jadi gak dimakan sendirian banget. Kalau menurut Mas-nya sih, katanya rasa Sate Taichan buatanku ini, “enak, tapi kurang banyak!” dan katanya lagi “ini Sate Taichan apa Panadol Cold Flu, sih? Menyebabkan kantuk…” padahal emang dia aja kekenyangan makan banyak hahaha πŸ˜€

So, that’s all for today #cookingwithArdizza. I hope you guys enjoy reading it, walaupun bahasanya campur-campur antara Indonesia and English, hope you don’t mind! Selamat mencoba resep Sate Taichan ngaco punyaku di rumah, kalau ternyata udah dicoba dan tidak sesuai dengan lidah kalian, atau ada bahan yang seharusnya dipakai tapi aku gak pakai, don’t hesitate to tell me, yaa. Happy cooking y’all! ❀

#cookingwithArdizza

Inspired by one of my blog friends, Ata, who loves to cook and share her recipes on her own blog, and also by many Instagram friends who love to share their recipes too,Β I finally had a chance to make one new category for this site, called Β #cookingwithArdizza.Β Kyaaa! Kyaaaaaa!

I’m getting excited yet nervous at the same time, because cooking is one of my passion but I never shared my experiences on it to many people before. I ended up share only some pictures of it on Instagram Stories or/and Snapchat account and didn’t share itsΒ recipes. On this new category, I want toΒ share my cooking experiences, not only the pictures but also with my own recipes to my fellow blog reader. So, see you on my first #cookingwithArdizza post and I hope you guys like it! ❀


P.S:Β I might use two languages; English and Indonesia, just in case I can’t explain it with English in a proper way (’cause I know my English isn’t good enough). Hope you don’t mind.